經濟部中央地質調查所 國土資訊系統工程地質探勘資料庫 photos
帳號: 密碼:
計畫簡介
參與單位
資料作業參考規範
資料流通規範
系統版本演進
系統架構
功能簡介
軟體下載
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
最新課程
課程表
說明
關於會員
加入會員
:::
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
:::
 
臺灣自由場強震站場址分類之進一步研究
 
作者:蔡璧嬬 (Bi-Ru Tsai)
 
•摘 要•

李錫堤等人﹙2001﹚以區域地質資料及少數的地質鑽探資料,參考1997 UBC的分類方法,針對當時已有的708處臺灣強地動觀測網﹙TSMIP﹚自由場強震站做地盤分類,提出臺灣地區的地盤分類圖。自該場址分類提出後,氣象局至94年已完成其中266個測站之調查工作,包括鑽探調查與波速度的量測。因此本研究利用這一些實測資料,以及更多的鑽探調查資料,進一步評估及更新各站之場址分類。 地表下三十公尺以內的地層特性,為主要影響震波放大效應的關鍵,故近年來場址效應研究也多以地表下三十公尺平均剪力波速度﹙Vs30﹚為評估場址條件的重要指標。本研究主要針對臺灣Vs30的分佈進行研究;首先搜集並檢核強震測站鑽探資料,以重新檢查過的高品質剪力波速度資料進行與SPT-N值關係研究,建立剪力波速度推估模式。藉由此模式對地調所工程地質資料庫中的各個鑽探資料進行不同深度剪力波速度之推估,並運用地質統計方法進行空間資料分析,採Kriging with varying local means方法對各個鑽孔所計算的Vs30進行內插,完成全臺灣之Vs30分佈圖,提出以Vs30為基礎之全臺灣強震站場址分類結果。

 
•關鍵詞•
•場址效應 •場址分類 •標準實入試驗 •剪力波速度 •克利金法

離開
 
 

  :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768 / 系統顯示DPI 96,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
系統維護:晏晟科技股份有限公司 , 瀏覽人數: 218392人。