經濟部中央地質調查所 國土資訊系統工程地質探勘資料庫 photos
帳號: 密碼:
計畫簡介
參與單位
資料作業參考規範
資料流通規範
系統版本演進
系統架構
功能簡介
軟體下載
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
最新課程
課程表
說明
關於會員
加入會員
:::
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
:::
 
 
•文章名稱•都會區土壤液化高潛勢區之防災規劃
•作 者•徐元娜
•摘 要•

防災課題日益受到重視的現今,各國積極提出相關策略與手段以因應環境變遷所造成之天然災害,歷年發生的震災造成嚴重之傷亡與損失也促使工程界益發重視地震課題。台灣地區有鑒於九二一地震對於本島造成嚴重影響,無論人員傷亡與社經損失,皆為百年來一大衝擊。其中液化現象之發生更不容小覷。一般液化災害雖不致於導致人員傷亡,但往往造成建築物傾斜沉陷,無法使用,需另考量工程手法,以修復補強建物。規劃方面,亦需將其收容人數之推估列入檢討,以提出完善之整備策略。

本研究利用台灣地震災損推估系統分析台北縣及新莊市在不同地震狀態下之模擬成果,並將其推估產生之模組與現況分析探討,進行防災空間系統規劃。其次,提出土壤液化整備策略之相關分析,包括資料庫建立與建築物破壞模式,並針對臺北縣土壤液化高潛勢區進行適當之防災措施,依照其現況與範圍,分別由規劃手法及工程手段討論。最後,將規劃策略與現況分析進行探討,並提出結論與建議。

 
•關鍵詞•

土壤液化、台灣地震損失評估系統、防災空間系統規劃


離開
 
 

  :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768 / 系統顯示DPI 96,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
系統維護:晏晟科技股份有限公司 , 瀏覽人數: 240249人。