經濟部中央地質調查所 國土資訊系統工程地質探勘資料庫 photos
帳號: 密碼:
計畫簡介
參與單位
資料作業參考規範
資料流通規範
系統版本演進
系統架構
功能簡介
軟體下載
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
最新課程
課程表
說明
關於會員
加入會員
:::
資料蒐集
研討會成果
教育訓練成果
上課成果照片
鑽探輸入檢定
鑽探查詢應用檢定
應用實例
:::
 
 
•文章名稱•工程地質探勘資料庫系統服務應用與推廣成果
•作 者•王炫詠、鄭文昕、賴品妙、邵屏華、何信昌
•摘 要•

地質鑽探資料是工程規劃設計重要的基本分析資料,因此如何將國內的公共工程建設與民間一般建築案之鑽探報告資料進行流通與共享,這是經濟部中央地質調查所執行計畫努力的目標,目前本系統在辦理對外系統教育訓練的過程中,逐年將鑽探資料系統進行功能改良與精進,提供許多輸入更方便的功能,並已建立起長期的技術服務諮詢網站,提供使用者免費下載系統、免費上教育訓練課程,並透過網路提供各單位可查詢到目前蒐集的鑽孔資料成果。

97 年度起的新計畫中,工程地質探勘系統發展方向將朝向單機系統與網路查詢系統結合,運用SOA 架構規劃出鑽探資料庫網路服務功能,並建構出單機系統與網站系統資料同步更新及增強線上作業管理之架構。目前鑽探資料庫已蒐集超過三萬四千多孔,累計鑽孔總深度超過120 萬米。在系統教育訓練部分,自92 年起全國北、中、南、東已連續8 年辦理定期大型教育訓練課程與檢定考試訓練,每年皆超過100多個單位300 人次以上參與,已有許多相關單位使用工程地質探勘資料庫系統建置與保存鑽探資料,並將建置之資料提送匯入經濟部中央地質調查所地質探勘資料庫中。

為持續擴大推廣鑽探資料庫系統,今年度也將深入各大專院校課程中,以舉辦大專院校紮根巡迴列車之方式介紹工程地質探勘資料庫系統,讓學生學習到鑽探資料之建置方式,提升工程地質探勘資料庫建置品質與系統永續發展的基礎。

 
•關鍵詞•

工程地質探勘資料庫系統、鑽探


離開
 
 

  :::© 經濟部中央地質調查所 Central Geological Survey, MOEA
本網站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768 / 系統顯示DPI 96,建議使用IE 5.0以上版本瀏覽器。
系統維護:晏晟科技股份有限公司 , 瀏覽人數: 218463人。